SSブログ

じゃがいものサブジ [さっとできる]

1800780
じゃがいもを適当に切って少なめの油で蒸し焼きにします
火が通ったら塩、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラで味付け

本当はスタータースパイスとしてクミンシードを使うんだけどないのでカット
パウダーのクミンも入れると美味しいけどないのでカット[あせあせ(飛び散る汗)]

大丈夫
なくても「それっぽく」できます

ビールにも合うしお弁当のおかずにもなります
小さく切ったらサンドイッチの具にもなるし
カリフラワーで作っても美味しいのです

インド料理の先生は「ブラックペパーは子供の辛さ、レッドペパーは大人の辛さね」と言ってたなぁ
レヌ先生、お元気でしょうか…


夏物「透かし模様ボレロセーター」の在庫処分セール実施中[るんるん]
http://mams-f.net/shop_01.html

すべて手編みのセーター
サイズが合えばお買い得です
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼売① [なんちゃって]

1798334
肉なし焼売
高きび、ひえ、あわ炊いたものがメイン
クリームコーン、ひじき、切干大根、枝豆

炊きたてがいいですな、こういうもどきもんは
しょうがをかーなーりー[手(グー)]効かせています

タグ:焼売 雑穀
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とりチャーシュー [お惣菜]

1787815
簡単で安価でカロリー少なし
湯を沸かし、酒、葱の青いところ、しょうが薄切りを入れます
ぐつぐつ沸騰したらフォークでところどころさした鶏胸肉を投入し、火を止めて蓋をします

ほっときます

別のことしています

思い出したら引き上げて中まで火が通ってたら
同量のみりん:しょうゆ:酒を混ぜたものに漬けこみます
にんにくしょうゆだと、なおさら美味しい
半熟卵も一緒に漬けこんだり
とりハムより簡単!チャーハン、スープ、サンドイッチなどバリエも多く便利[ぴかぴか(新しい)]


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サワーサラダ [サラダ]

1779636
なんてこたーない、すし酢とピクルススパイスを合わせたものに漬けただけ
いつもは「もぎりきゅうり」とか「ごぼう」さんとかで作るけど
今回は適当な野菜切って漬けてみたら

アラ

ラディッシュの色がうつったりしてかいらしい[かわいい]
紅心大根で作ると赤と緑(皮と身の間が緑)でそりゃーきれいなんだけどなぁ
今の時期は見ないので旬じゃないのかしら

本日はコレをつまみに「黒伊佐錦」水割り氷入りでイキますかっ[黒ハート]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パトロールの定番 [さっとできる]

1766961
昨晩は近所で飲み会(=夜のパトロール)、その時はほとんどカレー
これからの時期はどーしてもカレーが多くなりますわ

ベジタリアンカレーペーストを使い、足し具の玉ねぎをわっさわっさ炒めたら
無塩トマトジュース、にんじんジュース、水、ガラムマサラを加えて弱火で煮込みます
インドスパイスを入れたら強火はNGです
素揚げした野菜をのっけてあとは食べる時に再度火を加えます

以前、インド料理を習っていました
スパイスを使う料理は大好き[ぴかぴか(新しい)]
我が上様(夫)は肉を食べるのですが、最近は私に合わせて肉なしにシフトしてきました
と言っても昨日の手羽先スープの残りの手羽をトッピングにして食べたようす

カレーペースト、わりと辛いんですが動物性のものが入っていないので便利です
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春夏ワンコセーター② [ワンコセーター]

P1020903.JPG
鎖編みで全体を透かし、裾にドイリーをあしらったセーター

P1020905.JPG
前身ごろは男の子も安心なスクエアタイプ

P1020902.JPG
着丈はショートタイプになります

冷房の効いた室内やドッグカフェでの寒さ対策に
夏用の綿100%毛糸を使用してます

ご家庭でお洗濯が出来ます(手洗い・陰干しをしてください)


商品番号 S011 ドイリー付鎖編みセーター
綿100% 
色 生成りのみ

http://mams-f.net/s011_01.html


現在、夏物「透かし模様ボレロセーター」の在庫処分セール実施中
http://mams-f.net/shop_01.html
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

手羽元煮 [お惣菜]

1756829

鶏手羽元は切りこみが入っていて味しみがよいのです
セイキョウさん、いつも買ってますよ~[ハートたち(複数ハート)]
フライパンを熱し、鶏が焼き色つくまで炒めたら昆布出汁を入れて強火
六つ割にした大きめのカブも加え、透明感が出てきたら黒糖、米酢、酒、しょうゆを
ほったらかしってかんじで、できちゃいます

カブがホロホロ~と煮えているのでサーブするときはスプーンがいいですね
これにおろしにんにくを加えるとまた旨いのです[パンチ]

しょうゆにはかつおぶし、乾燥しいたけ、真昆布を入れておきます
にんにく、鷹の爪しょうゆも作っておきます
料理によって使い分けをします
とても便利[ひらめき]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

暑い時は [麺]

1755185

今日は日中いい天気 あ、昨日だった
30分歩いたら汗がたら~[たらーっ(汗)]
この時期は湿気が少ないので気持ちいいな
でもこの先、なるたけ歩かないようにしたい・・・高湿度に弱いんですわ
夕方から「冷やしたぬき」食べたいなと思い、夕飯にしました
生しらす、若布、かまぼこ、きゅうり、昆布と人参炊いたん、油揚げ炊いたん
忘れちゃならない揚げ玉
私のは豚肉抜きバージョンです

でも夜になるにつれてだんだん気温が下がってきました
もっと暑くないと冷やし麺類イマイチですな[晴れ]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

助かります [魚]

1751044

さんま1尾64円とは・・・なんてスバラシイ[揺れるハート]
圧力鍋で煮れば骨までイケるんですけど
出すのが面倒でフツーの鍋で煮ました
身がするーっと骨からとれるまで約20分
紙の落とし蓋をして調理します
フライパンで料理すれば4尾は料理できます


1751050

いただきました♪
マンゴーさま
んもー、立派なマンゴーさまで我が家は一気にテンション[グッド(上向き矢印)]
宮崎マンゴーさまです
今夜から3日間、いただきます[るんるん]

タグ:さんま
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごちそう [米・雑穀]

P1030274.JPG

土鍋で玄米を炊いています
いつごろだったか、普通の鍋で白米を炊いてみたら
時間は短く済むわ美味しいわで電気釜で炊くのをやめてしまいました
(義母からもらった釜でしたが[あせあせ(飛び散る汗)]

今の土鍋は3代目 2枚の蓋のタイプ
いつもいつも美味しく炊きあがります
玄米に限らず、白米もよっく噛めば甘味が・・・
野菜や肉は噛んでも甘味は出てきません
聞きますよね、「美味しく炊きあがったごはんにはおかずはいらない」
本当ですよ

昨日、夫用の白米を炊いていたら強火のままですっかり忘れてしまって
その結果、ものすごい焦げが鍋底に付いてしまいました[たらーっ(汗)]
つやつやの底だったのにがさがさになってしまいました
土鍋3号、ごめんね
タグ:玄米 土鍋
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。