バッテラ [魚]
セイキョウでいっつもオーダーする「しめさば」様
毎週のように2コセットのやつ
このまま食べてもよいのですが、押し寿司にしてみたら・・・
アラヤダ、売ってるのと変わらずできちゃいました
間にとろろ昆布を入れてぎゅうぎゅう押します
小さい頃は苦手だったけど今は大好き、バッテラ
ごはんかつまみかわからないケド、本日は「さつま」常温水割とともに・・・
和ペンネ [さっとできる]
ペンネ好きです
大きな鍋にいっぱいの湯で茹でるとみんなこっち向いてるので
それを見たいがために毎回大量に茹でます
ニョロニョロみたい…
透明な蓋を使用し、吹きこぼれないように火加減を注意し、いいとこで火を止め、
それから表示通りの時間、放ってOKです
ガス代節約…
茹であがる少し前にひじきも加えます
味付けはにんにく、塩、こしょう、ドライトマトのオイル漬け、すりごま
これで和えてモリモリ頂きます
和風ペンネもたまにはいいでしょう
かま煮 [魚]
寒い…
冷凍庫にいつ買ったのかわからないぶりかま発見
煮てしまおう
あく取りしながらかまに火を通します
黒糖、酒、しょうゆで味付け
雨なので(?)、これをつまみながら本日は芋焼酎「の馬」
常温水割りをいただきます
昼間っからいただますともっ
しいたけ佃煮風 [さっとできる]
サンマッシュという、小さい椎茸をみつけました
親指の爪と同じ大きさか、すこし大きいくらい
初めてみました
真昆布出汁で煮たらめんつゆ、山椒、ちりめんじゃこを加えて
水分がなくまるまで煮詰めます
ごはん、お酒が進みますなー
毎日お弁当持参です
今週のテーマは「肉なし魚なし」
私は四足は食べませんが魚と鶏肉は食べます
が、今週は両方なし!
ナスの味噌炒めはこってりと
ブロッコリーはタラコで和えもの
ジャガイモはインド風にサモサ
アスパラは塩水に漬けたあと、蒸します
野菜の重ね蒸しを作る時に一緒にさつまいもも蒸しちゃいます
これと玄米ごはん
野菜だけでも十分、ボリュームあります
ふき煮 [さっとできる]
おくら桜煮 [さっとできる]
一点もの春夏ワンコセーター① [ワンコセーター]
こちらはMサイズのみ、オリジナル一点ものとなります
ウッドビーズをあしらったポケットがアクセントになっています
ウチの子だけのセーター いかがですか
商品番号 S102-BU-M 背ポケット付セーター
綿95%・ポリエステル5%
http://mams-f.net/s102_01.html
イカひえめし [お惣菜]
炊いたひえと野菜(くず)を合わせたものをイカに詰めこみ、トマトソースで炊きます
普通の米でもいいのですが、先週から下半身の冷えが強く、疲れがとれにくい気がするので
体調に合わせてひえにしました
だからといってすぐに効果が出るわけじゃないですが
今週は野菜たっぷり、心がけようと思います
タグ:稗 疲れ 冷え性
白玉だんご [お惣菜]
餃子のあんが余ってしまったので白玉で包んでおつゆに
真昆布でしっかり出汁をとり、茹でた青菜も入れました
思ったより、大きく出来上がってしまい、もっとかわいらしく作りたかった…
のどごしよく、見た目もちょっといい感じでかなり自己満足度高いです
タグ:白玉 おつゆ
ピーマン克服 [さっとできる]
いい歳になってからピーマンが食べられるようになりました
ほんと、かなり大人になってから、です
ピーマンを細く切り、胡麻油でさっと炒めます
油が全体にまわったら酒でといた味噌を入れて、軽く炒めます
パチパチ、味噌が飛ぶ時があるので気を付けて
仕上げに鰹節とすり胡麻を振ります
おつまみにもごはんと一緒にモリモリ食べてもおいしいです
タグ:ピーマン 味噌 ごま