SSブログ

揚げなす煮びたし [お惣菜]

1856096
揚げなすってなんでこんなに美味しいのだろう・・・
と思いながらいつも作ってます
高めの油で揚げた後、めんつゆでさっと煮るだけ
これにそうめんがあれば言う事ないです

最近はめんつゆは自家製になりました
かつおこんぶだしにしょうゆ1:みりん1
これだけで作れるのに今まで気付かず

あたしのバカバカ

今宵は近所へパトロールに行くので夕飯は・・・カレー
ではなく、トマスパ+ポテトサラダでござるよ
タグ:揚げなす
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカ煮付け [お惣菜]

P1030385.JPG
スルメイカを常備しています
煮付けや中に具をつめて和風にも洋風にも

大根とにんじん、しめじと炊き合わせにしました
大根もにんじんも在庫たくさんあるのにまた届いてしまった→セイキョウ
しばらくこの2つの野菜は食卓に登場するでしょうよ

とある新聞記事の話
某大学で行われた一週間の食事実態の調査の結果
2年生女子のある日のおかずはアイスクリームだとか
主食は米飯10回、パン6回、麺類ピザ3回(19回のうち)

23年前にコメ57%だったのが05年の調査では41%と低くなっています
コメが大事!と力説するつもりはないけど思うに、かなり低い数字です

すこしこわいな、と思うのは学生の「食べるのが面倒」っていうこと
それって・・・なぜなんでしょう
学業とアルバイトで疲れて時間がないとか?
コメを研ぐ、炊くのが面倒って回答もありました

いまどきの小学生は給食で白いご飯を大量に残すそうです
「食べ方」を知らないらしい
その親世代も簡単で一見豪華に見える丼もの、汁もの(カレーとか)が増えていると
一汁三菜ってそんなに面倒なのかなぁ

料理が好きな私にはいま一つ共感もできなければ理解もできにくいことです

料理って実験みたい
調味料や素材の使い方次第で何でもできるなんて
それが家でできるなんて楽しいんだけどなぁ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

茗荷 [お惣菜]

P1010247.JPG
茗荷ぬか漬けです
一昨年から食べられるように…!

実家の庭に生えるのですが今年はまだだそう
あぁ、待ち遠しい~

かなり嫌いな野菜の数は減りましたが
未だにNGなのは・パクチー・春菊
それ以外はほとんどOKになりました

大人になったのよぅ やっと[かわいい]

本日はボトルがリユースできそうな芋焼酎「東京駅」小正醸造㈱をロックでいただきます


春夏ワンコセーター 
セーター鎖編みで全体を透かし、裾にドイリーをあしらいました
http://mams-f.net/s011_01.html



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手羽先さっぱり煮 [お惣菜]

1821559
酢で煮るので「さっぱり」
でも意外とこってり
こってりさっぱりってことです(??

今宵の手羽先は少なめの水で煮たあと、黒糖、酢、しょうゆで煮つけました
酢を使うとテリがでるのですな
あれば黒酢のほうがいいです
臨湖山だったかな?その黒酢がお気に入りですが切らしてしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
餃子はこの黒酢だけで食べています

酢を煮詰めるとテリのほかに甘みも出て味がランク[グッド(上向き矢印)]します

本日は「坐忘」30度ロックでいただきます
最近のお気に入りの芋焼酎です


春夏ワンコセーター 
セーター鎖編みで全体を透かし、裾にドイリーをあしらいました
http://mams-f.net/s011_01.html
タグ:手羽先
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とりチャーシュー [お惣菜]

1787815
簡単で安価でカロリー少なし
湯を沸かし、酒、葱の青いところ、しょうが薄切りを入れます
ぐつぐつ沸騰したらフォークでところどころさした鶏胸肉を投入し、火を止めて蓋をします

ほっときます

別のことしています

思い出したら引き上げて中まで火が通ってたら
同量のみりん:しょうゆ:酒を混ぜたものに漬けこみます
にんにくしょうゆだと、なおさら美味しい
半熟卵も一緒に漬けこんだり
とりハムより簡単!チャーハン、スープ、サンドイッチなどバリエも多く便利[ぴかぴか(新しい)]


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手羽元煮 [お惣菜]

1756829

鶏手羽元は切りこみが入っていて味しみがよいのです
セイキョウさん、いつも買ってますよ~[ハートたち(複数ハート)]
フライパンを熱し、鶏が焼き色つくまで炒めたら昆布出汁を入れて強火
六つ割にした大きめのカブも加え、透明感が出てきたら黒糖、米酢、酒、しょうゆを
ほったらかしってかんじで、できちゃいます

カブがホロホロ~と煮えているのでサーブするときはスプーンがいいですね
これにおろしにんにくを加えるとまた旨いのです[パンチ]

しょうゆにはかつおぶし、乾燥しいたけ、真昆布を入れておきます
にんにく、鷹の爪しょうゆも作っておきます
料理によって使い分けをします
とても便利[ひらめき]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカひえめし [お惣菜]

イカひえめし.JPG

炊いたひえと野菜(くず)を合わせたものをイカに詰めこみ、トマトソースで炊きます
普通の米でもいいのですが、先週から下半身の冷えが強く、疲れがとれにくい気がするので
体調に合わせてひえにしました
だからといってすぐに効果が出るわけじゃないですが[犬]
今週は野菜たっぷり、心がけようと思います
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

白玉だんご [お惣菜]

P1020634.JPG

餃子のあんが余ってしまったので白玉で包んでおつゆに
真昆布でしっかり出汁をとり、茹でた青菜も入れました
思ったより、大きく出来上がってしまい、もっとかわいらしく作りたかった…
のどごしよく、見た目もちょっといい感じでかなり自己満足度高いです[グッド(上向き矢印)]
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

仙台麩 [お惣菜]

P1030122.JPG

乾燥貝のひもと真昆布を水にひたしておくと
よい出汁ができます(冷蔵庫に入れておく)
その出汁で軟らかくなったひも、下煮しておいた大根を
酒、みりん、しょうゆでコトコト煮ます
大根に味がしみた頃、仙台麩を入れて更に煮ます

麩は良質なたんぱく質[手(チョキ)]
重宝しています、仙台麩
肉を使わない煮物には必ず登場です

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とりバーグ [お惣菜]

P1030117.JPG

つくね ともいいますが
がっつり食べたい!だからバーグです
ひじき、長ネギ青いところ、切干大根も入れます
カルシウムもばっちり[手(グー)]
しょうゆ、みりん、だしをそれぞれ同じ量
葛でとろみをつけあんにします

切干大根の歯ごたえがいいです
赤霧島ロックと合わせていただきます
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。