揚げなす煮びたし [お惣菜]
揚げなすってなんでこんなに美味しいのだろう・・・
と思いながらいつも作ってます
高めの油で揚げた後、めんつゆでさっと煮るだけ
これにそうめんがあれば言う事ないです
最近はめんつゆは自家製になりました
かつおこんぶだしにしょうゆ1:みりん1
これだけで作れるのに今まで気付かず
あたしのバカバカ
今宵は近所へパトロールに行くので夕飯は・・・カレー
ではなく、トマスパ+ポテトサラダでござるよ
タグ:揚げなす
イカ煮付け [お惣菜]
スルメイカを常備しています
煮付けや中に具をつめて和風にも洋風にも
大根とにんじん、しめじと炊き合わせにしました
大根もにんじんも在庫たくさんあるのにまた届いてしまった→セイキョウ
しばらくこの2つの野菜は食卓に登場するでしょうよ
とある新聞記事の話
某大学で行われた一週間の食事実態の調査の結果
2年生女子のある日のおかずはアイスクリームだとか
主食は米飯10回、パン6回、麺類ピザ3回(19回のうち)
23年前にコメ57%だったのが05年の調査では41%と低くなっています
コメが大事!と力説するつもりはないけど思うに、かなり低い数字です
すこしこわいな、と思うのは学生の「食べるのが面倒」っていうこと
それって・・・なぜなんでしょう
学業とアルバイトで疲れて時間がないとか?
コメを研ぐ、炊くのが面倒って回答もありました
いまどきの小学生は給食で白いご飯を大量に残すそうです
「食べ方」を知らないらしい
その親世代も簡単で一見豪華に見える丼もの、汁もの(カレーとか)が増えていると
一汁三菜ってそんなに面倒なのかなぁ
料理が好きな私にはいま一つ共感もできなければ理解もできにくいことです
料理って実験みたい
調味料や素材の使い方次第で何でもできるなんて
それが家でできるなんて楽しいんだけどなぁ
茗荷 [お惣菜]
茗荷ぬか漬けです
一昨年から食べられるように…!
実家の庭に生えるのですが今年はまだだそう
あぁ、待ち遠しい~
かなり嫌いな野菜の数は減りましたが
未だにNGなのは・パクチー・春菊
それ以外はほとんどOKになりました
大人になったのよぅ やっと
本日はボトルがリユースできそうな芋焼酎「東京駅」小正醸造㈱をロックでいただきます
春夏ワンコセーター
セーター鎖編みで全体を透かし、裾にドイリーをあしらいました
http://mams-f.net/s011_01.html
手羽先さっぱり煮 [お惣菜]
酢で煮るので「さっぱり」
でも意外とこってり
こってりさっぱりってことです(??
今宵の手羽先は少なめの水で煮たあと、黒糖、酢、しょうゆで煮つけました
酢を使うとテリがでるのですな
あれば黒酢のほうがいいです
臨湖山だったかな?その黒酢がお気に入りですが切らしてしまいました
餃子はこの黒酢だけで食べています
酢を煮詰めるとテリのほかに甘みも出て味がランクします
本日は「坐忘」30度ロックでいただきます
最近のお気に入りの芋焼酎です
春夏ワンコセーター
セーター鎖編みで全体を透かし、裾にドイリーをあしらいました
http://mams-f.net/s011_01.html
とりチャーシュー [お惣菜]
手羽元煮 [お惣菜]
イカひえめし [お惣菜]
炊いたひえと野菜(くず)を合わせたものをイカに詰めこみ、トマトソースで炊きます
普通の米でもいいのですが、先週から下半身の冷えが強く、疲れがとれにくい気がするので
体調に合わせてひえにしました
だからといってすぐに効果が出るわけじゃないですが
今週は野菜たっぷり、心がけようと思います
タグ:稗 疲れ 冷え性
白玉だんご [お惣菜]
餃子のあんが余ってしまったので白玉で包んでおつゆに
真昆布でしっかり出汁をとり、茹でた青菜も入れました
思ったより、大きく出来上がってしまい、もっとかわいらしく作りたかった…
のどごしよく、見た目もちょっといい感じでかなり自己満足度高いです
タグ:白玉 おつゆ
仙台麩 [お惣菜]
乾燥貝のひもと真昆布を水にひたしておくと
よい出汁ができます(冷蔵庫に入れておく)
その出汁で軟らかくなったひも、下煮しておいた大根を
酒、みりん、しょうゆでコトコト煮ます
大根に味がしみた頃、仙台麩を入れて更に煮ます
麩は良質なたんぱく質
重宝しています、仙台麩
肉を使わない煮物には必ず登場です