SSブログ
さっとできる ブログトップ

手羽先焼き [さっとできる]

1816862
もうホンマ、簡単

そして旨いのです
グリルで焼くだけ、塩胡椒(胡椒多め)のみ
骨の間は包丁一本、切っておきます

これが・・・合うのさビールに焼酎に

手羽先の持つところ(?)は切ってそれは「コラーゲンスープ[ぴかぴか(新しい)]用」にします
今回は鶏チャーシューと一緒に炊いておきました

手羽先を素揚げして塩胡椒でも美味しいですな

今宵は「小鶴くろ」水割りと共にいただきます


夏物「透かし模様ボレロセーター」の在庫処分セール実施中
http://mams-f.net/shop_01.html
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃがいものサブジ [さっとできる]

1800780
じゃがいもを適当に切って少なめの油で蒸し焼きにします
火が通ったら塩、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラで味付け

本当はスタータースパイスとしてクミンシードを使うんだけどないのでカット
パウダーのクミンも入れると美味しいけどないのでカット[あせあせ(飛び散る汗)]

大丈夫
なくても「それっぽく」できます

ビールにも合うしお弁当のおかずにもなります
小さく切ったらサンドイッチの具にもなるし
カリフラワーで作っても美味しいのです

インド料理の先生は「ブラックペパーは子供の辛さ、レッドペパーは大人の辛さね」と言ってたなぁ
レヌ先生、お元気でしょうか…


夏物「透かし模様ボレロセーター」の在庫処分セール実施中[るんるん]
http://mams-f.net/shop_01.html

すべて手編みのセーター
サイズが合えばお買い得です
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

パトロールの定番 [さっとできる]

1766961
昨晩は近所で飲み会(=夜のパトロール)、その時はほとんどカレー
これからの時期はどーしてもカレーが多くなりますわ

ベジタリアンカレーペーストを使い、足し具の玉ねぎをわっさわっさ炒めたら
無塩トマトジュース、にんじんジュース、水、ガラムマサラを加えて弱火で煮込みます
インドスパイスを入れたら強火はNGです
素揚げした野菜をのっけてあとは食べる時に再度火を加えます

以前、インド料理を習っていました
スパイスを使う料理は大好き[ぴかぴか(新しい)]
我が上様(夫)は肉を食べるのですが、最近は私に合わせて肉なしにシフトしてきました
と言っても昨日の手羽先スープの残りの手羽をトッピングにして食べたようす

カレーペースト、わりと辛いんですが動物性のものが入っていないので便利です
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

和ペンネ [さっとできる]

P1020143.JPG

ペンネ好きです
大きな鍋にいっぱいの湯で茹でるとみんなこっち向いてるので
それを見たいがために毎回大量に茹でます
ニョロニョロみたい…[るんるん]

透明な蓋を使用し、吹きこぼれないように火加減を注意し、いいとこで火を止め、
それから表示通りの時間、放ってOKです
ガス代節約…

茹であがる少し前にひじきも加えます
味付けはにんにく、塩、こしょう、ドライトマトのオイル漬け、すりごま
これで和えてモリモリ頂きます
和風ペンネもたまにはいいでしょう
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しいたけ佃煮風 [さっとできる]

P1030256.JPG

サンマッシュという、小さい椎茸をみつけました
親指の爪と同じ大きさか、すこし大きいくらい
初めてみました
真昆布出汁で煮たらめんつゆ、山椒、ちりめんじゃこを加えて
水分がなくまるまで煮詰めます
ごはん、お酒が進みますなー

P1030247.JPG

毎日お弁当持参です
今週のテーマは「肉なし魚なし」
私は四足は食べませんが魚と鶏肉は食べます
が、今週は両方なし!

ナスの味噌炒めはこってりと
ブロッコリーはタラコで和えもの
ジャガイモはインド風にサモサ
アスパラは塩水に漬けたあと、蒸します
野菜の重ね蒸しを作る時に一緒にさつまいもも蒸しちゃいます
これと玄米ごはん

野菜だけでも十分、ボリュームあります
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふき煮 [さっとできる]

1698532

ふきの水煮をみつけました
1つ100えん・・・ラヴ・おつとめ品
自分で下ごしらえが面倒なので喜んで3つ購入
真昆布出汁、甜菜糖、みりん、しょうゆを加えて、あとはほっとき煮
繊維がお腹を掃除してくれるでしょう[ハートたち(複数ハート)]
たくさん煮たのでモリモリ食べますよー
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おくら桜煮 [さっとできる]

1672710

おくらの胡麻和えをしようと大量に蒸しておいたのですが
なんだかんだでつまんだりして残り少なくなり
単体だと一人分しかできないので丸いお麩と若芽でさらっと煮ました
塩気は桜の塩漬け
桜の香りのする、かるい煮物です

あんみつや団子に使っていたら一昨年買った桜塩漬けもすぐになくなりました
なので
また、買ってしまいました→瓶詰め
自分で作ろうかなーと思ってたら散ってしまい・・・
買うと高いのですが手間賃ですね[手(パー)]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピーマン克服 [さっとできる]

P1020943.JPG

いい歳になってからピーマンが食べられるようになりました[あせあせ(飛び散る汗)]
ほんと、かなり大人になってから、です
ピーマンを細く切り、胡麻油でさっと炒めます
油が全体にまわったら酒でといた味噌を入れて、軽く炒めます
パチパチ、味噌が飛ぶ時があるので気を付けて
仕上げに鰹節とすり胡麻を振ります
おつまみにもごはんと一緒にモリモリ食べてもおいしいです
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

なんか足りないとき [さっとできる]

1641158

ブロッコリーのナムル風
すりおろしにんにく、すり胡麻、てんさい糖、しょうゆ、胡麻油で
蒸したブロッコリーを和えます
火が通ったブロッコリーは手でさくとよりおいしい気がします
おつとめ品(かなり好きです[るんるん])の黄色いブロッコリーもじゅうぶんりっぱな一品になります

1641159

簡単ピクルス
もぎりきゅうりを半分に折り、
ピクルススパイス、市販のすし酢で一晩つけておくと
簡単にピクルスができます
セロリで作ってもおいしいです
みょうがでもおいしいんじゃないかな
すし酢ってスッゴイ便利です

え?
おかずですよ
昨日はお酒抜いたもん

焼酎がすすむ… [さっとできる]

1625071

適当な長さに切ったねぎを蒸す
熱いうちにお好みのドレッシングで和える
長いままで蒸すと、切る時「でろーん」と中が出てしまいます[あせあせ(飛び散る汗)]

1624949

適当に切ったカブをグリルで焼くだけ
おかかと少しのしょうゆでいただきます
カブの甘さを堪能できます[るんるん]
さっとできる ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。