手羽先焼き [さっとできる]
もうホンマ、簡単
そして旨いのです
グリルで焼くだけ、塩胡椒(胡椒多め)のみ
骨の間は包丁一本、切っておきます
これが・・・合うのさビールに焼酎に
手羽先の持つところ(?)は切ってそれは「コラーゲンスープ用」にします
今回は鶏チャーシューと一緒に炊いておきました
手羽先を素揚げして塩胡椒でも美味しいですな
今宵は「小鶴くろ」水割りと共にいただきます
夏物「透かし模様ボレロセーター」の在庫処分セール実施中
http://mams-f.net/shop_01.html
じゃがいものサブジ [さっとできる]
じゃがいもを適当に切って少なめの油で蒸し焼きにします
火が通ったら塩、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラで味付け
本当はスタータースパイスとしてクミンシードを使うんだけどないのでカット
パウダーのクミンも入れると美味しいけどないのでカット
大丈夫
なくても「それっぽく」できます
ビールにも合うしお弁当のおかずにもなります
小さく切ったらサンドイッチの具にもなるし
カリフラワーで作っても美味しいのです
インド料理の先生は「ブラックペパーは子供の辛さ、レッドペパーは大人の辛さね」と言ってたなぁ
レヌ先生、お元気でしょうか…
夏物「透かし模様ボレロセーター」の在庫処分セール実施中
http://mams-f.net/shop_01.html
すべて手編みのセーター
サイズが合えばお買い得です
パトロールの定番 [さっとできる]
昨晩は近所で飲み会(=夜のパトロール)、その時はほとんどカレー
これからの時期はどーしてもカレーが多くなりますわ
ベジタリアンカレーペーストを使い、足し具の玉ねぎをわっさわっさ炒めたら
無塩トマトジュース、にんじんジュース、水、ガラムマサラを加えて弱火で煮込みます
インドスパイスを入れたら強火はNGです
素揚げした野菜をのっけてあとは食べる時に再度火を加えます
以前、インド料理を習っていました
スパイスを使う料理は大好き
我が上様(夫)は肉を食べるのですが、最近は私に合わせて肉なしにシフトしてきました
と言っても昨日の手羽先スープの残りの手羽をトッピングにして食べたようす
カレーペースト、わりと辛いんですが動物性のものが入っていないので便利です
タグ:ベジタリアンカレー
和ペンネ [さっとできる]
ペンネ好きです
大きな鍋にいっぱいの湯で茹でるとみんなこっち向いてるので
それを見たいがために毎回大量に茹でます
ニョロニョロみたい…
透明な蓋を使用し、吹きこぼれないように火加減を注意し、いいとこで火を止め、
それから表示通りの時間、放ってOKです
ガス代節約…
茹であがる少し前にひじきも加えます
味付けはにんにく、塩、こしょう、ドライトマトのオイル漬け、すりごま
これで和えてモリモリ頂きます
和風ペンネもたまにはいいでしょう
しいたけ佃煮風 [さっとできる]
サンマッシュという、小さい椎茸をみつけました
親指の爪と同じ大きさか、すこし大きいくらい
初めてみました
真昆布出汁で煮たらめんつゆ、山椒、ちりめんじゃこを加えて
水分がなくまるまで煮詰めます
ごはん、お酒が進みますなー
毎日お弁当持参です
今週のテーマは「肉なし魚なし」
私は四足は食べませんが魚と鶏肉は食べます
が、今週は両方なし!
ナスの味噌炒めはこってりと
ブロッコリーはタラコで和えもの
ジャガイモはインド風にサモサ
アスパラは塩水に漬けたあと、蒸します
野菜の重ね蒸しを作る時に一緒にさつまいもも蒸しちゃいます
これと玄米ごはん
野菜だけでも十分、ボリュームあります
ふき煮 [さっとできる]
おくら桜煮 [さっとできる]
ピーマン克服 [さっとできる]
いい歳になってからピーマンが食べられるようになりました
ほんと、かなり大人になってから、です
ピーマンを細く切り、胡麻油でさっと炒めます
油が全体にまわったら酒でといた味噌を入れて、軽く炒めます
パチパチ、味噌が飛ぶ時があるので気を付けて
仕上げに鰹節とすり胡麻を振ります
おつまみにもごはんと一緒にモリモリ食べてもおいしいです
タグ:ピーマン 味噌 ごま