ごちそう [米・雑穀]
土鍋で玄米を炊いています
いつごろだったか、普通の鍋で白米を炊いてみたら
時間は短く済むわ美味しいわで電気釜で炊くのをやめてしまいました
(義母からもらった釜でしたが)
今の土鍋は3代目 2枚の蓋のタイプ
いつもいつも美味しく炊きあがります
玄米に限らず、白米もよっく噛めば甘味が・・・
野菜や肉は噛んでも甘味は出てきません
聞きますよね、「美味しく炊きあがったごはんにはおかずはいらない」
本当ですよ
昨日、夫用の白米を炊いていたら強火のままですっかり忘れてしまって
その結果、ものすごい焦げが鍋底に付いてしまいました
つやつやの底だったのにがさがさになってしまいました
土鍋3号、ごめんね