しいたけ佃煮風 [さっとできる]
サンマッシュという、小さい椎茸をみつけました
親指の爪と同じ大きさか、すこし大きいくらい
初めてみました
真昆布出汁で煮たらめんつゆ、山椒、ちりめんじゃこを加えて
水分がなくまるまで煮詰めます
ごはん、お酒が進みますなー
毎日お弁当持参です
今週のテーマは「肉なし魚なし」
私は四足は食べませんが魚と鶏肉は食べます
が、今週は両方なし!
ナスの味噌炒めはこってりと
ブロッコリーはタラコで和えもの
ジャガイモはインド風にサモサ
アスパラは塩水に漬けたあと、蒸します
野菜の重ね蒸しを作る時に一緒にさつまいもも蒸しちゃいます
これと玄米ごはん
野菜だけでも十分、ボリュームあります
コメント 0