らっきょう [旬]
先週の話ですが
らっきょうを漬けました
ウチは大変狭いのでらっきょう、びんなどの材料をすべて自転車に積み、実家まで12分
2袋のらっきょうを大きいざるに出したとき、一瞬うんざりしたんですけど
母、姉も皮むきを手伝ってくれて4リットルびんの半分を漬けることができました
今年で3回目
1回目は濁ってしまい、漬け直しをしました
2回目はばっちり
今年はどうかな
父がらっきょう好きなのでいちおう、父の日のプレゼントっていうことで…
ただし、3週間後です
タグ:らっきょう
生しらす [旬]
一年のうち春と秋の2回の時期に一定の期間だけ漁が行われるしらす
生のしらす、たっぷりの新若芽、グリーンリーフ、トマトと一緒にいただきます
すし酢2~3、しょうゆ1の割合でドレッシングを作ります
のれそれも春が旬ですね
残酷かな、と思いつつ、赤霧島と一緒に生しらすを堪能しました
もう春というより初夏ですかね
すぐに暑い夏がやってきます
タグ:生しらす すし酢 旬