SSブログ

らっきょう [旬]

P1030397.JPG
先週の話ですが
らっきょうを漬けました
ウチは大変狭いのでらっきょう、びんなどの材料をすべて自転車に積み、実家まで12分

2袋のらっきょうを大きいざるに出したとき、一瞬うんざりしたんですけど[バッド(下向き矢印)]
母、姉も皮むきを手伝ってくれて4リットルびんの半分を漬けることができました

今年で3回目
1回目は濁ってしまい、漬け直しをしました
2回目はばっちり[グッド(上向き矢印)]
今年はどうかな

父がらっきょう好きなのでいちおう、父の日のプレゼントっていうことで…[ぴかぴか(新しい)]
ただし、3週間後です
タグ:らっきょう
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生しらす [旬]

P1030113.JPG

一年のうち春と秋の2回の時期に一定の期間だけ漁が行われるしらす
生のしらす、たっぷりの新若芽、グリーンリーフ、トマトと一緒にいただきます
すし酢2~3、しょうゆ1の割合でドレッシングを作ります

のれそれも春が旬ですね
残酷かな、と思いつつ、赤霧島と一緒に生しらすを堪能しました
もう春というより初夏ですかね
すぐに暑い夏がやってきます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。